注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明鸣名的博客

胡思乱想,胡说八道,信笔涂鸦,但求一乐

 
 
 

日志

 
 

《七律•叹红颜》奉和友人古吕泗风斋  

2012-02-26 18:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个真实的故事,动人的故事,令人叹息的故事,催人泪下的故事!

请读友人古吕泗风斋原作:

庚寅中秋赴徐践约诗会,会于唐关盼盼燕子楼。思如花名伶,深楼锁悲守贞达春秋十度。恨其疴礼如虎,怜其弱女命弊,叹其乐天情劣,成诗一首以吊之。呜呼,悲哉!

七律·瞻关盼盼燕子楼

楼栏困锁佳人泪,苦耐相思整十年。

七线瑶琴消冷岁,半边哑镜照寒娟。

怜松戴雪从容立,鄙蝶寻花趔趄迁。

笑蔑乐天全玉节,泉台乐奏恋君篇。

   注:

   1、关盼盼,唐代贞元、元和(公元785820年)时期徐州有名的歌舞伎。唐德宗贞元十五年(公元799年)左右,尚书张愔做武宁节度使,镇守徐州,花重金买盼盼于府中,纳为妾。建燕子楼储之,教以管弦歌舞,琴棋书画,成就一代名伶。

    2、张愔殁,盼盼守贞十载。大诗人白乐天见盼盼姿艳,倾情未果,由爱生恨。赠盼盼诗,讥讽曰:“黄金不惜买娥眉,拣得如花四五枝。歌舞教成心力尽,一朝身去不相随。”盼盼得诗复信曰:“妾非不能死,恐吾公有从死之妾,玷清范耳。”乃奉和曰:“自守空楼敛恨眉,形同春后牡丹枝。舍人不会人深意,讶道泉台不相随。”盼盼遂绝食,不出十日而亡。

 

余读友人诗文,感慨万千,思一座贞节牌坊害了多少红颜薄命!遂和诗一首。叹之!

七律  叹红颜

家贫自幼青楼坠,卖笑强颜度日艰。

工部豪门脱苦海,云龙榭阁伴婵娟。

张公自叹缺阳寿,盼盼孤思泪素衫。

笑蔑乐天诚可贵,何须殒命著遗篇?

     《七律8226;叹红颜》奉和友人古吕泗风斋 - 明鸣名 - 明鸣名的博客

上图为徐州市云龙公园,又称燕子楼公园。图中为知春岛,翘檐建筑即燕子楼。

 

感谢好友ludaonan赠诗

《 七绝  燕子楼题照 》

烟雨楼台数变更,悲凉凄婉瑟琴声。

文人不解名伶意,千古留芳盼盼情。

 

下图为燕子楼近景(好友ludaonan特意拍照)

《七律8226;叹红颜》奉和友人古吕泗风斋 - 明鸣名 - 明鸣名的博客

 

《七律8226;叹红颜》奉和友人古吕泗风斋 - 明鸣名 - 明鸣名的博客

廊榭中的关盼盼塑像(好友ludaonan特意拍照)

《七律8226;叹红颜》奉和友人古吕泗风斋 - 明鸣名 - 明鸣名的博客

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017